明寂(みょうじゃく)

西麻布ヒルズ内に店を構える明寂(みょうじゃく)。
一見シンプルに見える料理の数々ですが、素朴とはまた違う滋味深い味わいで食材の本来の旨味を見事に引き出しているといった印象を受けます。
店主の中村英利さんが生み出した技と知恵の”結晶”をぜひお召し上がりください。
店内には会食に適した個室もあり、お祝いごとにも最適です。

目次

六本木の品格ある和食「明寂(みょうじゃく)」

2022年4月、西麻布にオープンした日本料理店「明寂」。
隠れ家のようにそびえ立つお店の中は、無駄のない内装と優しい雰囲気が漂う和の空間。
お料理は見たことのないものからシンプルなものまで。
どれも深い味わいで、目に見えない部分にもシェフのこだわりを感じます。

明寂(みょうじゃく)のメニュー

明寂のメニューは職人が心を込めて提供する日本料理のおまかせコース33,000円 (税込)の1本のみ。
ここでご紹介するお料理に巡り会えるかどうかわかりませんが、どれもシェフの拘りぬいた”芸術品”ですので、どうぞご期待ください。
今回訪れた際のメニューをご紹介します。

玉葱水煮

明寂「玉葱水煮」

玉葱と水のみで仕上げた、清らかで滋味深い味わいです。
9月9日の「菊の節句」「重陽の節句」の邪気払いや不老長寿を願っての飾りを器の上に乗せています。
一品目にお出ししてます。

うにと枝豆

明寂「うにと枝豆」

毛蟹絹巻寿司

明寂「毛蟹絹巻寿司」
明寂「毛蟹絹巻寿司」

絹に見立てた薄焼き玉子を手巻きにして召し上がって頂きます。

山椒みかん

みかんを丁寧にむいて、生姜汁と国産レモン汁につけて、山椒を散らします。
山椒はみかん科なので相性が良いです。

銀杏のすり流し(アコウ)

アコウの骨と水のみで出汁を取り、銀杏と合わせてすり流し。

湯葉そうめん

明寂「湯葉そうめん」

明石の鯛と徳島の天然の車海老のお造り

明寂「明石の鯛と徳島の天然の車海老のお造り」

鯛塩、鯛醤油、海老の味噌醤油で召し上がって頂きます。

焼き松茸

明寂「焼き松茸」

岩手県産の松茸を使用。
旬の食材をふんだんに使用したお料理は、季節を感じさせてくれます。

鱧焼霜(はもやきしも)

明寂「鱧焼霜(はもやきしも)」

天神様、鱧の子の塩辛、菊花酢と合わせています。

丸蓮餅

明寂「丸蓮餅」

スッポンと蓮根の料理です。

鮑と桃の揚物

明寂「鮑と桃の揚物」

牛肉 松茸の治部煮

明寂「牛肉 松茸の治部煮」

土鍋で炊いたご飯

明寂「お漬物とご飯のお供」
明寂「土鍋で炊いたご飯」

お漬物は大根、茗荷、胡瓜。
ご飯のお供は唐墨、いくら、山椒じゃこ。
ご飯は土鍋で炊いています。

すだちのシャーベット

明寂「すだちのシャーベット」

胡麻葛練

明寂「胡麻葛練」

まとめ

どの料理も季節を感じ、素材を大切にした優しい味わいでとても美味しかったです。
料理の数も多くボリュームもしっかりあって大満足です。
独創的な見た目や味には探求心を感じますが、どこか懐かしい雰囲気もあってクセになります。

明寂(みょうじゃく)の詳細情報

名称明寂(みょうじゃく)
ジャンル和食
問合せ050-3101-3945
予約可否完全予約制
住所〒106-0031 東京都港区西麻布3-2-34 西麻布ヒルズ B1F
地図
交通手段東京メトロ日比谷線「六本木駅」徒歩8分
都営大江戸線「六本木駅」徒歩10分
営業時間17:00~21:00
定休日日曜日、不定休
営業時間・定休日は変更される場合がございますのでご来店前に店舗にご確認ください
予算¥30,000~¥39,999
支払方法カード可(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)
電子マネー不可
QRコード決済不可
席数25席(カウンター8席、個室6人席、個室4人席、バーカウンター7席)
個室有(4人可、6人可)
貸切
禁煙・喫煙全席禁煙
駐車場
ホームページhttps://myoujyaku.com/
その他サービス料: 10%

営業時間やメニューなど変更されている場合がございますので、ご予約・ご来店時は事前にご確認をお願いします。

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