石垣島の食を語るなら、絶対に外したくない石垣牛。
石垣島で初めて本格的にメニューに取り入れたのがここ、パポイヤだそうです。
目次
「ステーキ&レストラン パポイヤ」の視覚も刺激する品の良い良質なステーキ
今回は特上フィレ300gを注文しました。火を入れる前のお肉を見せてくれます。
脂の乗った見るからに新鮮で上質なお肉。
これは食べる前から期待が膨らみます。
しばらくすると、アツアツの鉄板にいい感じに焼き目のついたステーキがやってきました。
熱々の肉を切り分けると、絶妙な焼き加減にますます期待が膨らみます。
ひとくち噛めば、想像を超える柔らかさと芳醇な甘みに度肝を抜かれました。
300gもペロッといけちゃうほど、臭みもなく脂身もさっぱりしています。
そしてこちらは石垣牛のハンバーグ。
濃厚なデミグラスソースとよく合います。
これはご飯が進みます。
程よい脂身と甘みで、しつこくない。最後まで飽きずに美味しくいただけました。
「ステーキ&レストラン パポイヤ」の魅力
「ステーキ&レストラン パポイヤ」は、30年以上も続くステーキ店の老舗。
まだ石垣牛という名が知られていない頃に、石垣牛を広めていこうという島の人々の想いに応え石垣牛を提供することになったそうです。
シェフの康栄さんは、石垣牛の魅力を「匂いも少なく、さっぱり食べられます。とても柔らかい肉質なのに、しっかり“肉”を食べている!という感じが、他の肉とは全く違うところです」と話します。
「ステーキ&レストラン パポイヤ」の詳細情報
名称 | ステーキレストラン パポイヤ |
ジャンル | ステーキ |
問い合わせ | 0980-83-3706 |
予約可否 | 予約可 |
住所 | 〒907-0022 沖縄県石垣市大川258レオビル8F |
地図 | |
営業時間 | 11:30 ~ 14:00(LO13:00) 17:00 ~ 22:00 |
定休日 | 日曜日 営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 |
予算 | ¥10,000~¥14,999 |
支払方法 | カード可(JCB、AMEX、Diners) 電子マネー不可 |
個室 | 無 |
貸切 | 不可 |
禁煙・喫煙 | 全席喫煙可 2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律(改正健康増進法)が施行されており、最新の情報と異なる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 |
駐車場 | 無 |
「ステーキ&レストラン パポイヤ」のまとめ
お客様の中には、ここのステーキを食べるためにわざわざ東京から日帰りでやってくる方もいるという、それくらい特別なステーキを提供してくれます。
僕個人としてもこれまで食べたステーキで一番美味しいと思いました!
僕が経営するUMITOでも、このレベルのお肉を提供していきたいです。